- Spaccio Pio Bove dall'allevatore al consumatore, capponi faraone brianza

Pio Bove assicura ed è responsabile di tutte le fasi di lavorazione: cereali e il fieno destinati alimentazione dei nostri animali sono prodotti nei campi dell'azienda. ALLEVAMENTO Razze pregiate allevate secondo la tradizione brianzola per ottenere carni tenere, magre e gustose. MACELLAZIONE E LAVORAZIONE DELLE CARNI Avvengono direttamente in azeinda nei locali annessi allo spaccio. VENDITA DIRETTADal produttore al consumatore.

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Ricette

INVOLTINI DI BRESAOLA
Ingredienti:

6 fette di bresaola
1 caprino
peperoncino

Preparazione:

In un piatto amalgamare il caprino con il peperoncino.
Porre su ogni fetta di bresaola un cucchiaino di caprino e avvolgere la fetta.
Porre pochi minuti nel forno con il grill alla massima potenza prima di servire. 

PENNETTE CROCCANTI
Ingredienti:

gr. 200 di pennette
1 cespo di radicchio rosso
5 noci
olio extra vergine di oliva

Preparazione:

Durante la cottura della pasta preparare il condimento.
Far appassire in una padella il radicchio rosso tagliato a striscioline con l’olio.
Aggiungere 3 noci sgusciate e grossolanamente tritate.
Il tutto cuocerà in 7/8 minuti.
Condire la pasta con il sugo ottenuto decorando con grossi pezzi di noce.

SCALOPPE ALLE ERBE DI BRIANZA
Ingredienti:

2 bistecche di vitello
farina 00
erbe di Brianza
olio extra vergine di oliva
sale

Preparazione:

Infarinare le bistecche.
Scaldare l’olio e aggiungere le bistecche e le erbe aromatiche.
Cuocere 5 minuti per parte e salare alla fine.

INSALATA AL VERDE
Ingredienti:

1 mela verde
1 cespo di lattuga
1 manciata di pinoli
olio extra vergine di oliva
limone
sale

Preparazione:

Tagliare la mela con la buccia a fette sottili e spruzzarla con il limone per evitare che annerisca.
In un’insalatiera porre le foglie di lattuga, le fette di mela e i pinoli.
Salare e condire con olio e limone.

CUORI DOLCI
Ingredienti:

150 gr. Farina 00
150 gr. Amido di mais
50 gr. cioccolato fondente
1 mela
1 uovo
½ cucchiaino di lievito per dolci
100 gr. Zucchero
1 tazzina olio di semi
20 gr. Burro
cannella in polvere
sale

Preparazione:

Ridurre il cioccolato in scaglie.
In una terrina amalgamare l’uovo, lo zucchero, il cioccolato, la mela grattugiata, l’olio, il burro fuso, la cannella, il sale e il lievito.
Impastare il tutto.
Stendere il composto in una sfoglia alta circa 1 cm.
Ritagliare dei biscotti a forma di cuore.
Disporre i biscotti in una teglia coperta di carta forno.
Cuocere a 180° C per circa 15 minuti.

MANZO IN CARPIONE
Ingredienti:

gr 800 manzo lessato freddo
aceto bianco – 2 bicchieri
vino bianco – 1 bicchiere
1 rametto rosmarino
salvia
1 cipolla
2 cucchiai olio extravergine oliva
sale

Preparazione:

Preparare la marinata: affettare sottilmente la cipolla e farla soffriggere su fiamma molto bassa in un pentolino con l’olio; unire il rosmarino e la salvia, versare l’aceto e farlo sobbollire fino a quando si riduce della metà.
A questo punto aggiungere il vino leggermente allungato con ½ bicchiere d’acqua e far sobbollire ancora qualche minuto.
Nel frattempo affettare il più sottilmente possibile la carne e disporla in un largo recipiente profondo.
Quando la marinata è pronta, versarla ancora calda sulle fette di carne; aspettare che si raffreddi e riporre in frigorifero per molte ore. Toglierla dal frigorifero almeno mezz’ora prima di servire.

CESTINI DI POMODORO
Ingredienti:

4 pomodori grandi maturi
400 gr. di carne tritata
½ cipolla
1 costa di sedano
1 carota
½ spicchio di aglio
1 uovo
formaggio grattugiato q.b.
4 cucchiai di pane grattato
basilico
prezzemolo
olio d’oliva
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Lavate i pomodori, tagliate loro il fondo e vuotateli all’interno.
Preparate il ripieno: tritate la cipolla e fatela soffriggere in un po’ d’olio, tritate anche il sedano, la carota, un po’ di prezzemolo e l’aglio e uniteli alla cipolla, lasciate soffriggere e poi versate nel tegame mezzo bicchiere d’acqua e la carne tritata, salate e pepate.
Coprite il tegame e lasciate cuocere a fuoco basso per circa mezz’ora.
Passato questo tempo sbattete l’uovo con il formaggio e aggiungetelo al composto .
Riempite i pomodori, spolverizzateli ognuno con un cucchiaio di pane grattato e basilico tritato e mettete in forno a 180 gradi per circa trenta minuti.

INSALATA DI CARNE
Ingredienti:

1 Kg di vitellone per bollito
3 carote
1 costa di sedano
1 cipolla
sale q.b.

Preparazione:

Lessare la carne in abbondante acqua, aggiungere le verdure e il sale.
Coprire la pentola e, a fuoco lento, cuocere per almeno due ore, togliendo di tanto in tanto la schiuma che si forma.
Togliere la carne dal brodo e farla raffreddare completamente schiacciandola fra due piatti sormontati da un peso.
Tagliare a listarelle e servire in insalata.
Per un piatto ancora più goloso potete aggiungere olive e giardiniera sott’aceto.

BOCCONCINI AI CIPOLLOTTI
Ingredienti:

g 800 bocconcini
g 500 cipollotti freschi
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di farina bianca
50 g  di olio extra vergine
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Infarinare i bocconcini.
Mondare i cipollotti, lavarli bene e affettarli sottilmente.
Mettere sul fuoco, in una casseruola, l’olio e non appena sarà sciolto unire la carne e farla rosolare leggermente.
Aggiungere i cipollotti, l’aglio tritato il sale e il pepe.
Mescolare, coprire e cuocere a fiamma molto bassa per circa un’ora e trenta minuti.

BOCCONCINI ALLE OLIVE
Ingredienti:

gr. 500 bocconcini
gr 200 passata di pomodoro
1 bicchiere di olio d’oliva
1 spicchio d’aglio
alcune foglie di salvia
100 gr. di olive verdi denocciolate
1 tazza di brodo
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Dopo aver tagliato a pezzetti la carne,  metterla a rosolare in una casseruola con l’olio d’oliva, l’aglio e la salvia.
Aggiungere quindi la passata di pomodoro, le olive tagliate a rondelle , il brodo, il sale e il pepe.
Portare a cottura a fuoco basso, aggiungere eventualmente altro brodo per mantenere il sugo cremoso.

BOCCONCINI AROMATICI
Ingredienti:

gr. 800 bocconcini
olio d’oliva
salvia, rosmarino, alloro
1 bicchierino di cognac
4 cipolle
2 carote
sedano
2 cucchiai di farina bianca
sale, pepe, noce moscata e cannella q.b.

 

Preparazione:

Rosolare olio e odori.
Infarinare i bocconcini. Affettare la verdura.
Versare tutto nel condimento, far prendere colore, salare e aggiungere le spezie.
Aggiungere poco a poco dell’acqua tiepida, fino a formare un sughetto denso.
Cuocere scoperto a fuoco moderato per un’ora.
Irrorare col cognac e cuocere ancora per circa 30 minuti.

BOCCONCINI ALL'AGRO
Ingredienti:

gr. 800 bocconcini
3 foglie di alloro
4 cucchiai di olio d’oliva
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai di aceto di vino
1 bicchiere di vino bianco
sale q.b.

Preparazione:

Far dorare i bocconcini in un tegame con gli spicchi d’aglio sbucciati, con le tre foglie di alloro e i quattro cucchiai di olio.
Mescolare il succo di limone, l’aceto, il vino bianco e versare l’emulsione sulla carne.
Salare e far cuocere a fuoco medio per circa venti minuti.

COSTOLETTE ALLE ERBE
Ingredienti:

1 costoletta di vitello a commensale
20 gr. di pancetta
4 cipolline  
erbe aromatiche
1 cucchiaino di grappa
olio extra vergine di oliva q.b. 

Preparazione:

Rosolare in un filo di olio le cipolline con la pancetta.
Aggiungere le costolette , le erbe aromatiche e sfumare con la grappa.
Cuocere per circa 15 minuti rigirando all’occorrenza.
Servire con il sugo di cottura e le cipolline.

CARTOCCIO DI NODINI
Ingredienti:

4 nodini di vitello
4 carciofi
Olio extra vergine di oliva q.b.
Farina bianca
Prezzemolo, sale, pepe q.b.

Preparazione:

Pulire i carciofi, eliminando le foglie più dure e tagliarli a spicchi.
In una padella, con un po’ di olio, cuocere i carciofi per 10-15 minuti, aggiungendo una manciata di prezzemolo.
Infarinare i nodini e rosolarli per qualche minuto, da ambo le parti, in una padella unta di olio.
Stendere la carta stagnola, un pezzo per ogni commensale, disporvi un nodino, una parte di carciofi, sale e pepe.
Chiudere il cartoccio e passarlo nel forno a 180 C° per circa 10 minuti.

BISTECCHE IN TEGLIA
Ingredienti:

400 grammi di bistecche sottili
400 grammi di patate
4 pomodori
1 cipolla
olio d’oliva
sale, pepe, basilico

Preparazione:

Ungere una teglia; disporre uno strato di carne, le patate tagliate a fette sottili con qualche pezzetto di pomodoro e un po’ di cipolla tritata. Ripetere gli strati a piacere.
Ogni strato andrà condito con sale, pepe, basilico e olio.
Terminare con uno strato di verdura.
Cuocere in forno per circa un’ora.

BISTECCHE GUSTOSE
Ingredienti:

600 gr di bistecche
prezzemolo
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di formaggio grattugiato
pane grattugiato
olio extra vergine di oliva
sale

Preparazione:

Tritare il prezzemolo con l’aglio, aggiungere il formaggio, il pane ed il sale .
Passare le bistecche nel composto e cuocerle in un filo di olio caldo.

BISTECCHE AL VINO ROSSO
Ingredienti:

4 bistecche di manzo
vino rosso
aglio
prezzemolo
2 pomodori pelati
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Cuocere le bistecche nell’olio già caldo, salarle e peparle.
Toglierle dalla padella e versare nel fondo di cottura un bicchiere di vino rosso lasciandolo evaporare.
Unire un trito di aglio e prezzemolo e i pomodori, cuocere per qualche minuto e versare il tutto sulle bistecche.
Servire calde.